那个有口音的外地同学 ——对校园内口音歧视的话语分析

作者:向芯,赵旭,罗伯特•萨尔曼,海伦•海斯特 (1)

你在班级里有很多好朋友,每天在学校很开心。一月份的时候,一个叫王平的新同学从很偏远的地区转学过来。王平普通话说不好,有很重的口音,别人有时听不明白王平说什么。你的好朋友方奇告诉你班级的同学在取笑王平,他不知道自己该为王平做些什么。

阅读全文 那个有口音的外地同学 ——对校园内口音歧视的话语分析

【政策分析】从择校到限额8%:户籍与成绩孰轻孰重

在2012年国务院首次针对进城务工人员随迁子女(又称流动儿童、农民工子女)义务教育后的升学政策提出具体的指导意见时,【1】当年报名参加广州市中考的非广州户籍考生约为考生总数的20%。【2】 仅仅4年后,在即将到来的2016年中考中将有33,948名非户籍考生踏出初中校门,在广州异地中考政策之下寻求升学之路,而他们的人数已经超过了考生总数的32%。【3】 流动儿童义务教育以及义务教育后的升学出路已经不是影响“少数”孩子和家庭的公共议题。

阅读全文 【政策分析】从择校到限额8%:户籍与成绩孰轻孰重

【图谱来了】一张图看清中国100家流动儿童教育NGO

孩子已到入学年龄,上什么样的学,受什么样的教育,没有当地户口的我能向哪些公益组织寻求帮助呢?

加入公益组织多年,在流动儿童教育领域积累了很多经验,多少NGOer跟我一样抱以相似的责任和使命呢?

阅读全文 【图谱来了】一张图看清中国100家流动儿童教育NGO