【异乡故事集 Vol.1.4】立身之地亦吾家,归心之处尽吾乡

 这是《异乡故事集 Vol.1》的第04次推送。作者火山君。


父母已近年迈,我更能感受到故乡和亲情的羁绊,更能体会父母之恩,远非小学作文里写 “父爱如山,母爱如海” 时所能真正感悟到的。山在长高,海也都在变得广阔。


Continue reading 【异乡故事集 Vol.1.4】立身之地亦吾家,归心之处尽吾乡

【异乡故事集 Vol.1.3】爱上这里,从爱上马布里开始

这是《异乡故事集 Vol.1》的第03次推送。作者贼鸥。


尽管那一年工作极其忙碌,但我还是在试图喜欢上北京这座城市。我开始忙里偷闲看北京队的球赛、慢慢走近livehouse里的地下乐队…坐在双层巴士的上层一路从起点到终点。虽然我的朋友圈子都不在这里,但我并不孤独。


Continue reading 【异乡故事集 Vol.1.3】爱上这里,从爱上马布里开始

【异乡故事集 Vol.1.0】打工十年,从打工妹到工人服务之路

这是《异乡故事集 Vol.1》的特别稿件,首发于破土网。作者田生梅。

一位流动妈妈田生梅分享了自己在不同城市打工十年的故事。故事令人印象深刻:共患难的八只小老鼠、病了的姐姐、工美专业受伤的阿斌、扯树叶被收容的顺子……作者这十年的打工经历,促使她踏上了“为工友服务”之路。


Continue reading 【异乡故事集 Vol.1.0】打工十年,从打工妹到工人服务之路

【异乡故事集 Vol.1.1】一颗卫星

这是《异乡故事集 Vol.1》的第01次推送。作者小树。

春天已经到来,很快,我将可以感受广州木棉花的柔软明亮、台风过境的狂暴,大海的生机……内心深处,我却始终记着成都的家人、樱桃、锅盔,还有茶馆。


Continue reading 【异乡故事集 Vol.1.1】一颗卫星

《异乡故事集》向您约稿:流动/迁徙是一种什么样的体验?

有一个问题,几乎我们每个人,都有一个独一无二的回答:流动/迁徙是一种什么样的体验?

《异乡故事集》征稿启事

Continue reading 《异乡故事集》向您约稿:流动/迁徙是一种什么样的体验?