新公民计划倡导所有儿童都应该在居住地平等享有接受义务教育的权利。我们的研究与倡导工作致力于梳理流动儿童享有该权利的理论基础和政策建议,同时用数据和事实来呈现流动儿童的教育现状,唤起公众对于流动儿童教育问题的关注与共鸣,并促进流动儿童教育公益组织间的交流和协作。

领域研究

  • 发布《中国流动儿童教育发展报告——2016》

2017年3月28日,由21世纪教育研究院和新公民计划编著的国内首本“流动儿童教育蓝皮书”发布。这本《中国流动儿童教育发展报告(2016)》全面梳理了我国流动儿童教育的发展和政策演变、当前我国流动人口的新特征与新趋势、和流动儿童义务教育财政供给等问题,对各地解决流动儿童教育的政策进行了研究,并提出建议:要顺应人口流动和城市化的内在规律,简化和降低流动儿童进入公办学校的条件,建立以流入地省级政府为主的义务教育财政供给体制。

  • 发布《中国流动儿童数据报告——2014》

通过汇总流动人口数据、教育统计数据、打工子弟学校数据,首次全面系统的呈现流动儿童数量、分布、就学等基本情况,为进一步了解流动儿童问题的全貌奠定基础。

2014数据报告封面2

2014数据报告 流动儿童数量

>>点击此处下载完整报告

 

  • 《中国流动儿童教育现状——2015》

回顾中国流动儿童的定义、数量、各地分布,接受义务教育的情况,入学、升学所面临的问题,民办学校所面临的困难以及家庭和社会(社区)环境对流动儿童成长的影响。

义务教育阶段进城务工人员随迁子女、流动人口人数(来自《中国流动儿童教育现状——2015》)
义务教育阶段进城务工人员随迁子女、流动人口人数(来自《中国流动儿童教育现状——2015》)

 

 

传播与倡导

地图-标注

我们之中的大多数人,都有流动的经历——因为求学、因为爱情、因为事业、因为一份探索的渴望…因此,新公民计划发起了“流动的地图”倡导活动,邀请每个人分享自己的流动轨迹,讲述流动故事,从改变我们对于流动的定义,重塑流动儿童的希望。

请访问活动小站

 

  • 异乡故事集

异乡故事集-01-7

有一个问题,几乎我们每个人,都有一个独一无二的回答:流动/迁徙是一种什么样的体验?流动/迁徙,并不仅仅是流动人口的人生主题。每个人,都或多或少经历过从乡村到城市,从城市到城市,从家乡到异乡,来来回回、反反复复的流动与搬迁。

《异乡故事集 Vol.1》已于2016年5月6日完成稿件征集与筛选,第一卷的《异乡故事集》将呈现8篇来自不同故乡、落脚不同城市、拥有迥异异乡体验和倾诉风格的故事。

点击阅读已发布的异乡故事

 

  • 《流动儿童教育20问》

通过流动儿童教育每周一问的形式,梳理流动儿童教育领域现状,澄清基本问题。全书通过20个问题,从基础信息、现状描述、问题呈现、应对措施、期待共识五个主题逐渐展开,让公众和流动儿童教育领域工作者看到当下现状,也看到未来努力的方向。

20问 配图

>>阅读新公民计划“流动儿童之问”专栏

 

  • 民工孩子的奢侈品

目前全国有3581万打工子女跟随父母到城市生活,但对于其中205万就读于民办打工子弟学校的孩子而言,免费和优质的义务教育是一个奢侈的梦想…